Friday, February 14, 2014

Sausages

Hari ini jujur aja aku ga seberapa mendengarkan dengan baik di kelas. Kenapa? Pertama, hari ini hari valentine, kemarin seharian nyiapin kado sampe larut malam dan bangunnya pagi sekali, jadi ngantuk dan pusingnya luar biasaaa.. Kedua, hari ini di surabaya kena dampak letusan gunung kelud dan abunya bertebaran kemana-mana, jadi sesak napas dan cukup mengganggu mata.

Anyway, aQ akan jelaskan sedikit tentang sosis.

page2image2624

Pada awalnya, masyarakat dulu membuat sosis untuk tujuan mengawetkan daging. Tapi sekarang sosis sudah diproduksi masal dan banyak dikonsumsi orang.

Bahan-bahan dasar sosis :
Semua jenis daging, lemak, bahan pengikat & pengisi, air, garam, dan bumbu

Jenis-jenis sosis :

Scandinavia
page8image3160
- Polse rod : sosis merah yang sangat terkenal di Scandinavia, disajikan bersama mustard, saus tomat, bombay, acar mentimun

Afrika Utara
page9image1224
- Merguez : terbuat dari daging domba / sapi atau campuran keduanya.

Afrika Selatan
page10image4504
- Boerewors : terbuat dari daging sapi / domba / babi, atau campuran dari domba dan babi, di beri rempah-rempah, dibentuk spiral.

China
page11image1176
- Lap Cheong : sosis kerig bertekstur keras, terbuat dari daging babi, rasanya manis.

Vietnam
page13image3080
- Cha lua : terbuat dari daging babi, bawang putih, pati kentang, lada hitam, kecap ikan, kemudian dibungkus daun pisang.

Switzerland
page14image2576
- Landjager : dari Jerman selatan. Biasanya dimasak setengah matang. Sering dimakan oleh para prajurit karena tidak perlu disimpan ke kulkas untuk diawetkan.

German
page15image1208
- Knackwurst : terbuat dari daging babi yang ditumbuk dan dibumbui dengan bawang putih, disajikan dengan mustard.

France
page16image2024
- Rossette de lyon : terbuat dari kaki babi, diiris tebal.

Italy
page17image1528
- Salsiccia dicavolo : termasuk makanan menengah kebawah, terbuat dari daging babi dan sayur gubis.

Austria
page18image1192
- Kantwurst : terbuat dari daging sapi / babi, bentuknya kotak, dan rasanya terkadang pedas.

Portugal
page19image2680
- Embutido : mempunyai bau yang khas karena mengandung rempah-rempah seperti paprika, black pepper, red pepper, rosemary, bahkan jahe.

Scotland
page20image1456
- Lorne sausages : sosis kotak terbuat dari daging sapi / babi.

England
page21image2608
- Cumberland : sosis dari cumberland yang panjangnya bisa mencapai 50cm, disajikan melingkar.

Spain
page22image2504
- Morcon : sosis jenis chorizo khas Andalusia dan Extremadura provinsi Salamanca. Perbedaannya sosis ini dimasukkan usus besar babi.

Holland
page23image2432
- Rookworst : sosis asap bercampur rempah-rempah yang merupakan bahan dasar stamppot.

Belgium
page24image2248
- Davon : jenis produk daging yang diproduksi di Australia dan Selandia Baru. Biasanya digunakan untuk sandwich.

Ide bisnis :
Membuat sosis dengan beragam isian seperti keju utuh, mayonaise, dll sehingga lebih praktis tidak perlu menggunakan piring lain untuk tempat saus.

No comments:

Post a Comment