Thursday, February 13, 2014

Potato


Sejarah kentang :
Ditemukan oleh Colombus di Amerika Selatan di sekitar danau Titicaca di daerah Peg. Andes dekay Peru dan Bolivia.

Macam kentang :

Red Potato : sesuai dengan namanya, kentang ini berwarna merah, namun warna merah ini hanya di kulitnya saja, sedangkan warna umbinya berwarna kuning. Kentang ini termasuk kentang yang langka. Salah satu penghasil kentang merah di Indonesia ada di dataran tinggi Dieng.

Yellow potato : hampir sama dengan kentang putih, namun jika diolah kentang ini rasanya lebih enak dan tidak mudah hancur.

White potato : kentang ini berwarna putih baik kulit maupun umbinya. Jika diolah kentang ini rasanya cenderung hambar dan mudah hancur

Black potato : warna kulitnya ungu ke hitam-hitaman dan dalamnya berwarna krem pucat dengan lingkaran ditengahnya. Ditanam di kep. Shetland.

Green potato : warna hijau dari kentang ini disebabkan oleh panen yang terlalu dini atau terlalu banyak sinar matahari. Kentang ini sebaiknya dihindari karena mengandung racun yang tidak baik untuk kesehatan.

Manfaat kentang :
1. Kesehatan :
a. Sumber energi (karbohidrat)
b. Mengandung vitamin C terbanyak setelah jeruk. Jika diolah vitamin C nya tidak hilang
c. Mengurangi kolesterol
d. Mengontrol tekanan darah
e. Baik bagi orang yang diet dengan mengganti nasi dengan kentang
d. Meningkatkan ph dalam tubuh

2. Kecantikan :
a. Dapat menghilangkan noda hitam di wajah
b. Dapat menghilangkan lingkaran hitam di dekat mata
c. Dapat menghilangkan jerawat / kutil
d. Menghilangkan keriput
e. Mengatasi mata lelah
f. Menetralisir wajar berminyak

Keunikan :
Seni lukis wajah pada kentang

Kentang berbentuk hati : ditemukan oleh petani di Cina dan tidak untuk diperjual-belikan, hanya diletakkan di store.

Varietas masakan kentang :
- nicola : asalnya dari Jerman. Cara masaknya direbus dan dijadikan bahan salad.
- russeta burbank : kentang amerika klasik yang digoreng / dibakar (french fries).
- lapin puikula : dari Finlandia dan ditanam di tanah basah yang bermatahari sedang. Cara memasaknya dengan direbus / dibakar.
- yukon gold : dari Canada dan dimasak dengan cara direbus. Teksturnya lembut dan biasanya dicampur dengan mustard dan dijadikan salad.
- royal jersey : dari Inggris. Dijadikan mashed potato, baked potato, dan salad
- kartoffelk nodel : jaman Barbarian. Disajikan pada musim dingin dengan salad dan daging.
- french fries : mengapa di namakan french fries? Karena Thomas Jeferson sering menyajikan kentang goreng ini dengan sajian french.
- bacon wrapped yukon gold : kentang dipotong setengah, kemudian dililit dengan bacon, dan diberi saus keju.
- wedges potato : dipotong wedges kemudian digoreng / bakar tanpa mengupas kulitnya.
- potato boulangere : dari French. Ketangnya dipotong tipis-tipis, diberi butter, chicken stock, lalu dioven
- backed jacket potato : cara memasaknya dengan menusuk-nusukkan garpu ke kentangnya agar air dapat meresap, lalu dioven.
- potato casserole : kentang yang dihaluskan kemudian dipanggang.
- potato anna : kentang yang diiris bulat-bulat kemudian dipanggang.
- potato gratin : dari Eropa, dibakar dengan blow torch

Bisnis :
Membuat rumah makan dengan hidangan khusus kentang seperti resto "Jejamuran" yang ada di Jogja dan membuat perkebunan kentang dimana para tamu dapat memanen langsung serta mendapatkan knowledge tentang kentang.

No comments:

Post a Comment