Thursday, February 13, 2014

Noodle & Pasta

Mie

Mie adalah adonan tipis dan panjang yang digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih.

Mie diciptakan sejak 4000 tahun yang lalu di Cina. Mie kemudian menyebar hingga ke negara-negara Asia tenggara lainnya.
Bagi orang Cina, mie adalah simbol kehidupan yang panjang dan menjadi kue ultah dan teman minum teh.
Pada tahun 1854, diciptakan mesin pembuat mie dalam skala besar.

Ada 3 macam mie :
- mie kering
- mie basah
- mie instant

Masakan dari mie :
1. Ramen : masakan dari Jepang yang pertama dibuat di kuah kaldu, disajikan dengan casiu dll.

page9image1800
2. Wai Wai : digoreng / dimakan di kemasan begitu saja.

3. Dangmyeon / suun : warnanya transparant, biasanya dijual dalam bentuk keringan yang kemudian dapat dimasak dengan direbus / digoreng.

4. Pundong : mie goreng dari Bangkok

5. Soba : dari Jepang. Biasanya disajikan dengan kuah panas, namun jika musim panas, mie ini juga bisa disajikan dingin.

6. Udon : dari Jepang. Bentuknya bulat besar-besar dengan kuah kental / kuah kaldu.

7. La mien : mie yang paling terkenal di Cina. Cara membuatnya dengan ditarik-lipat beberapa kali.

page15image1808
8. Mee Pok : mie dengan sayuran.

page16image1808
9. Mie Pho : dari Vietnam, berwarna putih dan lebar dengan daging dan kuah sapi, daun herbal, basil, peterseli.

10. Kwetiau : terbuat dari tepung beras, dicampur dengan sayuran dan diberi kuah kental.

Pasta
page19image1808
Pasta terbuat dari tepung, air, telur, garam.

Sejarah :
1. Marco Polo : memperkenalkan mie ke Amerika dengan membawa mie dari Cina
2. Christoper Colombus : pada hari kelahirannya dijadikan bulan nasional pasta
3. Thomas Jefferson : memperkenalkan macaroni ke Amerika
4. Cortez : membawa tomat ke meksiko, lalu ia membuat hidangan spaghetti dengan saus tomat
5. Antoine Zerega : membuat spaghetti dalam skala besar 

Jenis-jenia Pasta
1. Long Pasta : 
page22image2000
- Fusilli 
- Spaghetti

2. Ribbon cut pasta :
- Fettucine
page23image1832
- Lasagna

3. Short cut pasta
page24image2120
- Cannelloni 
- Macaroni

4. Decorative shape pasta
page25image2040
- Chonchigline
page25image1872
- Farfalle

5. Stuffed Pasta
page26image2288
- Ravioli
page26image2120
- Agnolotti

6. Minute pasta
page27image1832
- Acnidipepe
page27image2000
- Anelli

7. Irregular Shapes Pasta
page28image2160
- Gnocchi
page28image2328
- Passatelli

Jenis pasta yang unik :
- linguine : bentuknya pipih hampir sama dengan Fettucine, hanya lebarnya tidak selebar Fettucine.
- Angels Hair : mie paling tipis, diameternya hanya 0,78-0,88mm. Biasanya dijual dalam bentuk sarang burung.

Dari sekian banyak jenis pasta, mengapa hanya sedikit jenis yang ada di Indonesia?
Karena makanan Indonesia hanya terpengaruh oleh negara Spanyol (makanan pedas), Belanda (kue-kue), India (rempah-rempah), Portugal, Cina (cara memasak, mie), Arab (makanan dari kambing), dan tidak dipengaruhi oleh Italia, sehingga jenis pasta di Indonesia hanya sedikit dan yang umum saja.

Perbedaan mie dengan pasta :
1. Mie ditemukan di Timur, sedangkan pasta di Barat
2. Mie terbuat dari tepung, sedangkan pasta terbuat dari gandum

Ide bisnis :
Membuat resto cepat saji dengan hidangan serba pasta yang harganya lebih murah dibanding resto lainnya, sehingga orang tidak harus ke restaurant mewah dan mahal untuk menikmati pasta.

No comments:

Post a Comment