Keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi.
Kebaikan keju :
1. Keju membangun jaringan otot, metabolisme, sel-sel tubuh, dan tulang
2. Kaya vitamin A yang penting bagi indra penglihatan, kesehatan kulit, jaringan permukaan dan perlindungan terhadap infeksi
3. Baik untuk produksi energi, pembentuk tulang dan gigi, dan keseimbangan asam basa
4. Kaya kalsium yang penting untuk pembentukan tulang dan gigi, pembekuan darah, menjaga funsi saraf, otot, dan irama jantung
5. Keju mampu meredakan stress, membantu tidur dan mengurangi sindrom pra menstruasi
6. Sangat baik untuk perkembangan kecerdasan dan kesehatan balita
7. Menambah berat badan
Kerugian (jika terlalu banyak) :
1. Mengakibatkan kolestrol tinggi
2. Mengakibatkan asam lambung meningkat dan menyebabkan sakiy lambung
3. Menyebabkan obesitas
4. Gangguan hormon pada pria hingga mengakibatkan impotensi
9 facts about cheese :
1. Konsumen terbanyak : Yunani, USA
2. Penjual keju terbanyak : USA
3. Rasa terbaik keju ketika berada di suhu ruangan
4. Produksi keju membutuhkan jumlah saus yang besar
5. Ada dapur khusus keju di Roma
6. Ada lebih dari 700 jenis keju ditemukan di seluruh dunia
7. Keju paling mahal berasal dari Swedia
8. Ada keju yang terbuat dari susu manusia
9. Pizza hut memakai lebih kurang 140juta kilogram keju per tahun
How to make cheese?
Sapi diperah > disimpan ke wadah > dipanaskan > diberi bakteri > dipanaskan > menggumpal > keju
Keju berdasarkan negara :
- Belanda : gouda, edam
- Inggris : cheddar, goats cheese
- Italia : mozarella, mascarpone, parmesan, parmigiano reggiano
- Swiss : emmental (keju berlubang-lubang seperti yang ada di film tom & jerry)
- Perancis : brie, cammembert
Cara menyimpan keju :
1. Dimasukkan lemari es
2. Dibungkus aluminium foil
3. Direndam di air garam
Unique cheese
1. Keju emas : harga perkilonya bisa mencapai 1000 USD
2. Keju pule dari susu keledai merupakan salah satu keju termahal, harga 1kg nya bisa mencapai 1700 USD
3. Keju terbau : menjadi keju favorit napoleon
4. Keju larva lalat : ada di Italia. Terbuat dari susu kambing yang di fermentasi dan diberi larva lalat lalu didiamkan dalam beberapa minggu
5. Keju milbenkase : keju sengaja diberikan tungau hingga tungau tersebut mengeluarkan kotoran
Ide bisnis :
Menjual keju dengan bentuk-bentuk yang unik, misalnya membuat nama dengan huruf dari keju, membuat wajah orang dari keju, dan kreatifitas lainnya.
No comments:
Post a Comment