Thursday, March 6, 2014

Ice cream and Frozen Dessert


Presentasi hari ini merupakan salah satu makanan favorit saya dan cukup membuat saya ngidamm, yaitu ice cream.

Ice cream merupakan hasil pembekuan zat cair ke zat padat. Bahan utama dari ice cream adalah susu, gula, pewarna, dan perasa.

Sejarah ice cream :
Pada 400 sebelum masehi, orang Persia suka meminum sari anggur yang dicampur dengan salju di dalam mangkok. Salju tersebut didapat dari gunung dan terkadang dari parutan es.
Pada 200 sebelum masehi, di Cina ditemukan campuran beku dari susu dan nasi yang diberi topping buah-buahan. Es ini juga didapat dari gunung.

Masih banyak sejarah lainnya, untuk lebih lanjutnya silahkan cari di wikipedia ya..

Variasi frozen dessert ada flavored water, fruit purees, semi freddo.

Flavored water berbahan dasar parutan es yang bersuhu kurang lebih -17C. Es ini banyak dijumpai di hawaii.  

Macam-macam ice cream :

Snow cone : berasal dari Amerika. Membuatnya dengan menghancurkan es dan dikasi sirup.


Kakigori : berasal dari Jepang. Terbuat dari es ditambah sirup dan susu kental manis. Pada jaman dahulu, es nya diserut dengan menggunakan pedang. Namun sekarang sudah ada mesin penyerut es, jadi tidak lagi menggunakan pedang.



Patbingsu : berasal dari Korea. Berisi es krim dengan kacangg merah didalamnya.


Sorbet : berasal dari air sirup dan dicambur dengan sari buah. Memiliki banyak sebutan di berbagai negara, contohnya sherbet (Italia), agraz (Afrika Utara), dan sorbetes (Filipina).

Granita : berasal dari negara Italia, tepatnya Sicily. Ini merupakan makanan penutup semi beku yang terbuat dari gula, air, perasa, dan gelatin.

Spoom : termasuk jenis sorbet berbusa. Terbuat dari sirup namun lebih ringan dari pada pembuatan sorbet aslinya.


Ice pop : pembekuan air yang diberi perasa buah dan dicetak dengan stik.

Frozen custard : hampir sama dengan ice cream biasanya, hanya saja pembuatannya ditambahkan telur.

Frozen yoghurt : terbuat dari susu yang telah difermentasi. Sangat baik untuk tubuh karena terdapat bakteri-bakteri baik yang hidup didalamnya.


Kulfi : berasal dari India. Terbuat dari campuran susu dan rempah-rempah, seperti kapulaga, kayu manis, dan lain-lain.

Gelato : merupakan makanan penutup tradisional Italia. Terbuat dari susu, krim, gula, dan perasa.

Mousse : termasuk dalam semi freddo. Merupakan campuran dari susu atau krim dengan putih telur

Pannacotta : berasal dari Italia Utara. Terbuat dari krim, susu, dan gula.


Faloodeh : berasal dari Persia. Teksturnya sangat halus. 





No comments:

Post a Comment